人的天然观念拦阻启示

Witness Lee • 2019-05-06 •

字号

主耶稣在约翰六章说,“吃我的人,也要因我活着。”这话乃是用比喻来说的,并不是真要人把祂咬两口吃一吃。主的意思是要人把祂接受到里头。吃的基本原则是把你身外的东西接受到里面来,消化在血轮里,就变作了你的一部分。实在说来,主耶稣并不重在那个吃,而是重在那个原则,就是要把祂接受到里面,让祂能够变作你我。这是主说到吃的用意。

可惜当日犹太人把主的话听走样了,他们说,“这话甚难,谁能听呢?这一个小小的耶稣,怎能把祂的肉给我们吃呢?”主说,“肉(中文翻作肉体)是没有益处的;叫人得着生命的(或说赐人生命的),乃是灵。”底下祂体贴人的软弱,就说,“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”但是今天基督教又把主的话搞成道理。今天在基督教里,主的话也不是灵,也不是生命,变作了字句、道理、知识、死亡。所以我们真需要那个智慧和启示的灵,就像保罗在以弗所书一开头为我们所祷告的。

为什么讲十字架,讲破碎,我们听起来很容易?为什么讲学功课、受压,我们容易接受?因为这些东西在我们的观念里早已经有了,不需要启示。你对和尚尼姑讲修行,他们不需要启示,一听就通。你对印度教徒讲吃苦,他们也不必启示;不必你叮咛嘱咐,你一提苦炼,他们完全明白。你对中国儒家讲修养涵养,也不必多讲,只要一提他们就懂了。因为这些东西就在他们的里头。但是我们讲这些属灵的事,真需要启示。若没有启示,人真难领会,一下就走样了。

我站在这里,若是有一块大布把我盖起来,你们只看见一推东西在这里,到底里头是什么?你们莫名其妙,真是个奥秘。直等到这块大布拿去了,你们还需要有亮光。大布拿去是开幕了,启示了;但是这里若没有光,暗洞洞的,你们还是看不见。就是有了光了,可是有的人眼睛是瞎的,还是看不见。有了启示,加上亮光,加上视力,才有一个景象被人看见了,这就是异象。

今天的难处,就是大家里面有天然的东西,这天然的东西就像捉苍蝇的黏纸一样挂在那里,苍蝇一飞来,一下就黏上去了。我们里头的天然观念就是一张黏苍蝇的纸,稍微和它一符合的,一碰就黏上去了。我们总不太看重启示。在以弗所书里满了启示,说到基督测不尽的丰富,和祂复活的大能,但是我们听了总不在意。我们里头充满了天然的观念。

比如说,一个人一得救了,加入教会了,他马上就有一个观念,从今天起,我作人要像样了。稍微进步一点,他就画出一个规格来,在他看一个像样的基督徒是怎样,他就要那样来作基督徒。这个是不必教导的,是不要启示的,这个是他原有的。听道的如此,讲道的也不见得有启示,也是从他的天然观念里来讲:“我们既得救了,我们行事为人都要荣耀神。”等等。其实这些事都不必讲给人听,大家老早里头就有了。他再说,“我们这个人太硬,所以有时候主需要借着环境,把我们打一下,折服一下。”你一听,很有道理,这也很符合你的观念。在基督教里都是天然的道,没有启示。

圣经中不是没有启示,但是人来读的时候,总是只读到启示的皮毛,读不到启示的本身。比如以弗所书完全是一本启示的书,但是我担保,一百个来读,一百个没有启示。大家就是读出来:“你们作丈夫的要爱你们的妻子,你们作妻子的要顺服你们的丈夫,你们作儿女的要孝敬父母,你们作父母的不要惹儿女的气。”这些东西就像苍蝇纸,一读马上黏上去了。老实说,这些不需要读,人老早就会讲了。而在一章里,说到基督的丰满,人怎样也读不进去,就像把墨印在大理石上一样,怎么也印不上去。也好像用钢笔在大理石上写字一样,怎么也写不上去。基督的丰满?滑过去了。造成一个新人?滑过去了。基督测不透的丰富?在里头的大能大力?都滑过去了。可是等读到第三章二十一节:“神能成就一切超过我们所求所想的”,这个一读就印进去了。“呀!我祷告向神求要一所房子,三房两厅;现在主给我一所房子,五房两厅,主的恩典真大阿,超过我所求所想的。”这个“超过所求所想”,一定能够印下来,因为你里头老早就有所求所想的。但是这一节的前面一句:“神能照着运行在我们里面的大能大力”,这个百读也印不进来,因为你里头没有这个东西。“但愿祂在教会中”,也是读一百遍都读不出来。等到读第四章的时候,最容易读进来的是:“从前偷窃的,不要再偷。”这一个一定读进来了。实在说,这个不必一读,半读就读进来了;甚至不读里头就有了。但是在启示一面的东西,百读也读不进来。所以以弗所这本书,许多人讲来讲去,都是天然观念的东西。

但是主今天在祂的恢复中,实在要把祂的教会带到启示里。我们需要看见启示。那些人工修行、改良,都是儒家的、佛家的、智慧派的、修行派的东西,全不是神所要的。我们的眼睛今天早晨该被神开启,看见说,基督进到我里头来,作了我的一切,一切都在里头了。你若看见这个启示,连吃也不需要了。哦,这话甚难,怎能听哪!到底是吃呢,还是不吃?是的,就着身体来说,要长,需要吃。就着一个人来说,要长,需要吃。这是毫无疑问的。但圣经还有一点,主把祂自己种到我们里面来。马太十三章主说了一个撒种的比喻,这个种子种到土里面去,里面已经有了生命一切的丰盛,认真说都不必再吃了,所需要的是这个种子在土里能得着发展的机会。

——节选自《奥秘的启示》 

「美地之声 > 资源平台」「本站内容,欢迎分享,转载请尽量注明出处」
继续阅读
最新文章
随机阅读
关于网站 联系我们 投稿说明 服事负担 友情链接 书报推广

供应基督 ® 美地之声 ® 分赐生命