做一个传福音的人

作者:史政

传福音是主耶稣在升天之前给门徒的一个大使命。试问,福音是什么?从字面意思看,福音意即好消息。对于基督徒来说,我们首先要知晓什么是福音?经上说,我们既听见了真理的话,就是那叫我们得救的福音,也在祂(基督)里面信了(参弗一13)。在这里告诉我们,神的福音乃是让我们得救的福音。人得着地上的一切都是虚假,只有得着神才得着真实的,这就是叫人得救的福音。这个福音,是其它任何的好消息,不能给予我们的,就是让我们得救。

一、保罗是我们传福音的榜样

论到传福音,使徒保罗实在是我们的榜样。保罗所传的福音是什么?他说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并这位钉十字架的”(林前二2),并且说,“除了我们主耶稣基督的十字架,别无可夸”(参加六14)。由此我们看到,无论是对哥林多人,还是对加拉太人,保罗所传讲福音的中心就是耶稣基督并祂钉十字架。耶稣基督,是说明主的身位;这位钉十字架的,乃是说到主生活、行动、工作和道路的模式,指明祂的谦卑和低微。我们藉着基督的十字架,已经从宗教世界(如犹太教的割礼和守律法之规条)分别出来,使我们有资格活在新造里(参加六14~15)。

保罗所传的福音是完美的,若加更改,只能变坏,不能变得更好。但是,在保罗时代,却有了不同的福音,他说:“我希奇你们这么快离开那在基督的恩典里召了你们的,去归向不同的福音。 那并不是另一个福音,不过是有些人搅扰你们,想要转变基督的福音”(加一6~7)。那什么是不同的福音呢?狭义地讲,就是叫人回去遵守犹太教的律法。这并不是福音;因为遵守律法绝不能是福音,不能使罪人从律法的辖制下得释放,并带他们进入对神的享受;遵守律法只能把罪人留在律法的辖制下作奴隶,受律法的奴轭挟制(参加五1)。它不过是犹太主义者的诡计,把它伪装成福音的样子。他们也传基督的死和复活,可是他们在开始时加了割礼,在最后加了守律法。这种福音完全不是福音,只是真理的扭曲。广义地讲,就是不同种类的福音,诸如一切异端教训,以及离开以基督为中心的福音。在保罗时代,是福音加上律法;今天则是福音加上科学、哲学、神迹、属灵伟人、宗派组织、社会改良...等等。信徒若要分辨道理的真伪,非得用标准尺度(圣经里纯正的话)来量,才能看出其扭曲之处。

弟兄姊妹,保罗所传福音的方式的福音,似乎告诉我们,当时哥林多人非常崇尚哲学,照着他们的智慧过生活。但保罗去到那里,特意离开哲学、智慧、和高超的言论,乃是供应神的奥秘(参林前二1)。并宣传神的见证时,他不倚靠智慧或哲学。他也的确没有强调宗教或文化。他乃是惟一说到神的儿子耶稣基督,并这位钉十字架的。

二、信徒在传福音中的角色

神造人的目的之一,乃是要使人成为祂的同工。在神工作的各个时期,神定意要借着人来完成祂在各个阶段的工作。这并不是说神没有能力自己去工作,乃是愿意人在神的工作上有份。在新约时代,具体到传福音的工作上,很明显神愿意我们与祂同工。我曾经听过一篇讲道,这位弟兄讲到神工作的四个步骤。第一,神定下旨意和计划;第二,圣灵感动启示给人;第三,人在圣灵启示感动下明白并接受神的旨意;第四,人在圣灵的感动下去作工的时候,神就成就祂自己的旨意。

在传福音的工作上,我们若对照这个步骤,第一步就是相信并接受基督;第二步就是我们里面有传福音的感动;第三步就是我们以祷告回应神,说“我去”;第四步,就是在我们去传福音时,神也藉着我们去传讲,使人来到神面前。经上说,“所以我要你们知道,在神的灵里说话的,没有人说耶稣是可受咒诅的;若不是在圣灵里,也没有人能说耶稣是主”(参林前十二3)。这样看来,传福音的工作是我们配合圣灵来做的。福音工作的起头和结果都是圣灵的工作,我们乃是要回应神的旨意,配合圣灵的工作。人若接受了福音,那真是圣灵作工的结果,不是单单靠着我们的劝说。我们当将感谢和赞美献给神!

三、做基督福音的执事

神是多么盼望能够有更多的人悔改归向神。就像“浪子的比喻”里的父亲,天天巴望他的小儿子能够早日回家。在这个比喻中,很明显父亲指的是三一神,小儿子指的是所有失丧的罪人,而大儿子象征法利赛人和经学家(参路十五2),又指自义不肯悔改的人。有时候,我们就像是大儿子,实在是亏欠神,没有体贴神的心思;我们常常没有在福音的工作上与神同工,只专注自己的事。除了亏欠神,我们还经常向神抱怨,抱怨神没有为我成就这,没有为我成就那,是不是?主却说:“孩子,你始终和我同在,我一切所有的都是你的”(路十五31)。感谢主!今天我们因信归于基督,我们乃是在基督里的人。我们在基督里乃是丰丰足足的,今天我们所要做的就是竭力为主传福音。

其实,人的罪有两种:身体的罪和性情的罪;小儿子所犯的是身体的罪,而大儿子却犯了属性情的罪。性情的罪包括自私、嫉妒、骄傲、怒气、不和善、自义、恶毒、残忍。所以,我们总要细心省察自己,不可有大儿子这样的精神,当别人欢欢喜喜进入神的国,我们却在外面赌气。注意,大儿子所想望的是和他的朋友一同快乐,却不肯进到家里和父亲一同快乐(参路十五29)。但小儿子乃是从死里复活,失而又得的(参路十五29)。于此,与父亲一同快乐。

今天我们是否希望与父亲一同快乐?如果我们愿意,就要带更多的“小儿子”来到神的面前,这是多么欢喜的事!经上说,“只要你们一直留于信仰中,根基立定,坚定不移,不被移动离开福音的盼望;这福音就是你们所听过,传与天下一切受造之物的,我保罗也作了这福音的执事”(西一23)。我们既知道了传福音是神给我们的使命和托付,那么我们就该“将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人”(参西三8)。我们实在需要去撒种,“有耳可听的,就应当听”(太十三9);若不灰心,到了时候,就要收成(参加六9)。虽然在传福音的事上,我们乃是配合圣灵作工,但是我们也应当装备自己。试问,一个不明白神旨意的人,如何能给别人讲明神的旨意?一个不曾经历过基督的人,如何能借着基督供应给别人?这就需要我们在主的话语上多有学习,在实际环境中多经历基督。

弟兄姊妹,在新约时代,我们人人都是福音祭司。愿圣灵的火焰再次燃烧我们,叫我们去,使万民作主的门徒(参太二八19)。

(编辑:高歌)

栏目热点
  • 从以色列的兴衰史看圣经,你还有什么理由

    以色列是中东的小国,也是世界上唯一一个连接亚、欧、非三大版块的国家,以色列人是神的选民,是亚伯拉罕的后裔。神籍着亚伯拉罕祝...

    2017-12-09    阅读点击:2685次

    分享
  • 长老若缺少榜样,教会就没有方向

    今天各地教会中非常缺少牧养,而牧养人最好的路乃是给他们榜样,头羊的榜样往往会决定群羊的方向。清心爱主的榜样会激励并产生更多...

    2017-07-25    阅读点击:2205次

    分享
返回栏目列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。