本站网址:www.jdt365.net 简体繁体

恩赐与生命

供应基督的职事

“恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位”(林前十二4~5)。从这里我们可以看出一个区别,就是恩赐与生命的区别,也就是尽职的凭借与尽职的内容之间的区别。恩赐是我从圣灵所得的凭借,我借着恩赐,就能把从基督所领受的供应给身体;职事乃是我从基督所领受而供应给身体的。每一个职事都供应多一分的基督;保罗在这里是将职事,不是将恩赐,与人身体上看、听、行的功能来比较。因此,不同的人可能有同样的恩赐,但本章所说各种生命的“职事”,却不是这样。每一个都是独特的——每一个肢体对全体都有独特生命的供应。你我特别从主所领受的,就分享给祂的子民;这甚至可能是身体以前从未领受过的。为着成就这“供应基督”的职事,属灵的恩赐不过是工具而已。我只是使用恩赐,将我所认识的基督供应给身体。

器具里的内容

这一点非常重要,因为这表明许多所谓属灵的复兴,都在错误的根基上。那里有恩赐的展示,却没有基督,就像有许多器具,却没有盛装的内容。但更糟的是,恩赐若没有基督,不仅是虚空的,更是欺骗人的。有些恩赐可能假装成一个样子,而基督的职事绝不会如此;但对身体来说,要紧的不是我们的恩赐,乃是我们借着恩赐所传输个人对基督的认识。在医院里,两个护士可能使用完全相同的匙子,但重要的是匙子中所盛的是什么;一位可能在其中摆进昂贵的特效药,另一位可能只放一些普通的止痛药。算得数的乃是我们所供应的。基督身体的健康和成长,单单来自供应基督的职事,绝不是仅仅由恩赐而来。虽然恩赐是必需的,但恩赐绝不能代替基督。我们首要的本分是要问自己:“我有没有什么可以给人?”并要凭着那灵,学习如何将基督供应给身体。

经历生命

我如何能得着特别的职事?首先不是借着道理,乃是借着生命。亚伯拉罕乃是在只能信靠神的环境下,学习信心的功课,他不是借着接受道理,就学会这功课。亚伯是在经历中学习借血得赦免的价值。先是有难处、失望、经历、以及生命;然后才有道理。不是从探讨、研究及比较道理来得着生命,乃是到了绝望的地步神才赐生命。我们该抓住每一个机会去研究、学习,但在其中我们找不到自己的职事。传道人在此有一个特别的危机,就是常常从圣经中寻求新的亮光,来作新的讲道题目。但这不是得到职事的路。构成我们职事的,乃是我们对基督特别的经历;乃是我们信心的试炼,才在我们里面产生经历。我们可以把保罗在十节所说:“身上常带着耶稣的死,”解释为“耶稣的治死把死作在我身上” 。这种治死的工作,与罗马六章一次永远的死不同,因为这是每日不断在神儿女身上进行的过程。这治死首先在我里面引到生命(10)。但感谢神,不是仅仅停在这里——这是我们当今要看的点——乃是往前供应生命给别人,使“生……在你们身上发动”(12)。

恩赐与生命

保罗告诉我们,他是借着生命服事教会,他这样说,就确切指出教会中一切真职事的根基是什么。死亡在神的仆人身上作工,就产生生命;因着他有生命,别人也就有生命。教会有所领受,因为有人乐意背十字架。算得数的,乃是有人接受了耶稣的死。这是保罗给哥林多人新的功课。神的儿女若让神借着试炼和试验作工,赞美神并顺服祂的旨意,祂就有可能把生命带给别人。但只有那些付此代价的人,才能得着这宝贵的职事。因为生命惟有借着死才能释放出来。恩赐本身的价值既是较低的,恩赐使我们能作并能说的,就绝不能补足我们这些神的仆人里面所是的缺欠。由此我们看见建造身体的两种职事——恩赐与生命;我们可以自问:我们在那一种里面看见神最高的旨意?我要回答:不是恩赐,乃是借死而得那来自基督的生命。我们不是要丢弃恩赐(提前四14,提后一6,彼前四10),但我们若把恩赐摆在第一位,就表示我们在属灵的事上仍然“意念像孩子”(林前十三11)。保罗在林后三、四章里向我们指出,最有价值的事,乃是我们借着接受主的带领而得着对基督的认识,并基于这认识,将那灵在我们里面形成的生命,供应我们的弟兄。

借着生命来尽职

今天,有许多人借着恩赐来尽职;借着生命尽职的却比较少。对于在主里年幼的信徒,这可能无可厚非,因为他们属灵的历史短暂,他们里面借十字架作工而有的生命度量也有限。因此,为着造就年幼的教会,并为着拯救灵魂,属灵的恩赐可能特别显著。但这些恩赐本身不是成熟的记号,当然也绝不值得夸耀。恩赐的显明会建立信心,但随着教会中属灵生命度量的不断增长,就越过越不需要依赖恩赐,因着恩赐而骄傲的危机也越过越少。这样的长进,不一定就是所说或所作的事不同了,乃是神仆人里面的意义增长了。话语可能没有改变,却是从里面更深的感觉发出来的。不是恩赐,乃是十字架的作工;这是人属灵的身量。只有愚昧的人,才因着神所给的话语而骄傲,因祂岂不是曾给我们看见,在必要时祂也会借着驴子说话呢!

生命过于恩赐

因此,就某种意义说,我们用不用恩赐乃是次要的事。重要的乃是我们供应生命——我们从主所得着的生命。神到底是否容许个人保留某些恩赐,或者加添他们的恩赐,这是神的事。但有一件事是确定的,在教会的长进上,神是使用生命过于使用恩赐。至少在比较明显的表显上,恩赐是逐渐消退的,而生命是加增的。就着对教会有效的职事来说,话语、口才、神迹或方言都不是首要的。神可能使用人—时作祂的出口,事后又把他们摆在一边。但身体的生命却在往前。所以信靠恩赐的人乃是愚昧的,除非他们从生命的赐与者供应生命。

本文链接:http://www.jdt365.net/post/1679.html
「仅供阅读参考,引用请注明出处」

美地之声 > 资源平台