四福音书中“五饼二鱼”的启示

五饼二鱼 的启示

在四福音书里都有五饼二鱼的记载(太十四14~21,可六六30~44,路九10~17,约六1~15)。因为四卷福音书是从四个角度来讲述基督生平,因此,同样的记载揭示不同的属灵意义。 

耶稣是包罗万有、具备多面的。祂是谁,祂是什么,没有人能述尽说竭。历史上有谁是有四本独特的传记来写到他的?新约虽然是一本简短的书,却以一个人物的四本传记开始,用四卷书把基督的生平告诉我们。马太介绍君王救主;马可介绍奴仆救主;路加介绍人救主;约翰介绍神救主,着重救主在人性里的神性。

马太福音里讲到祂是我们生命的供应。祂顾到我们身体的需要,并且赐给我们丰富,甚至满溢的生命供应,以满足我们属灵的需要。因此,我们能说,“耶和华是我的牧者;我必不至缺乏。”我们不仅没有缺乏─我们是丰富的,我们是满足的,并且有满满的十二篮。有祂,我们就得着物质的供应和生命的供应。当我们跟随祂,甚至在野地,我们也享受祂作供应的源头。因此,我们什么都不惧怕。因为祂与我们同在,我们必不至缺乏。只要有祂同在,一切都没有问题。 

主擘开饼之后,就把饼递给门徒。饼是从门徒来的,他们把饼拿给主。这些饼经过主祝福、擘开之后,又递给门徒,分给群众,成为他们极大的满足。这指明门徒不是祝福的源头,他们不过是主所使用的管道;主才是使人满足的源头。擘开的饼递给门徒,门徒就把饼分给群众。这擘开的饼成了所有饥饿之人的饱足,那里有极大的祝福。

在可六34说,“耶稣出来,看见大批的群众,就对他们动了慈心,因为他们如同羊没有牧人一样;祂就开始教训他们许多事。”奴仆救主对他们动了慈心,展示祂在人性里的美德,这美德是藉着祂神性的能力施行出来的。祂人性的美德,与祂神性的能力相调为一,证明祂是人而神者。五个饼、两条鱼也指明我们无论从主得着什么,都要带到祂面前,才能成为许多人莫大的祝福。主常常使用我们所奉献给祂的,来供应别人的需要。 

在路九12~17,路加叙述食饱五千人的事。在约翰福音里,这事例用来证明主耶稣是供应生命的粮,活粮,神的粮,从天上降下来赐生命给世人的。但在路加福音,这事例用来证明另一件事。换句话说,路加记载食饱五千人一事,观点与约六章的不同。我们再次看见路加的观点与禧年有关。路九12~17指明,在禧年里没有人会缺乏;没有缺欠,也没有贫穷。 

约六1~15向我们启示饥饿的世界与喂养的基督。五个大麦饼和两条鱼来自一个小孩,而非大人,这是很有趣的。这极有意义,因为主要向我们指明,祂作我们的生命,不像大人物,乃是微小的人。大麦饼和鱼都是小东西,表征基督是微小的,好作我们生命的供应。那些求神迹的人,认为基督是神所应许的申言者(约六14,申十八15,18),要强逼祂作他们的王(约六15),但祂不愿自居为宗教伟人,宁愿成为小饼小鱼,好给人吃。这一切启示出基督的微小。祂小得可以让我们来吃。我们所吃的东西一定比我们小很多。我们比所吃的饼和鱼大多了。我们不能吃比我们大的东西,若比我们大,就能把我们吃了。我们所吃的任何东西甚至比我们的嘴还要小。若是比我们的嘴大,就必须先切成小块。一个小男孩带来了五个小饼和两条小鱼,这是说主耶稣的微小对我们极其宝贝。

(陆弟兄)

栏目热点
  • 你为什么哭呢?

    人到伤心处,欲语泪先流 有人哭因为伤心 有人哭因为感动 《圣经》中也有哭的例子 耶稣哭了 耶稣哭了(约11:35) 祂因人无法认识祂是复活...

    2017-07-25    阅读点击:1626次

    分享
  • 希西家的成与败

    希西家王是南方犹大国难得的一位良君,圣经对其的描述有够多的着墨,分别于列王纪下18-20章,历代志下29-32章,以赛亚书36-39章有详细的...

    2017-07-29    阅读点击:1486次

    分享
返回栏目列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。