本站网址:www.jdt365.net 简体繁体

关乎帐幕的四种光景

我们若是把旧约历史里,关乎帐幕和约柜的记载都读过,我们就会看见一个事实,就是约柜一直是在那里,但是和约柜发生关系的帐幕,却发生了四种不同的情形。换句话说,配合约柜的帐幕,有四种不同的光景。这四种的光景,若是拿来和两千年来教会在地上的历史对照一下,就看见前后恰恰符合。我们现在简单的把这四种光景点一点。

第一种—光有帐幕没有约柜

第一种光景就是光有帐幕,却没有约柜。这就是以利作士师的时候,约柜被掳,只剩下帐幕在示罗。按着属灵的意思说,这就是光有空壳子的教会,却没有基督。徒有教会其名,却没有基督其实。换句话说,光有教会的外形,里面却没有基督的实际。这一种情形乃是教会很厉害的堕落。

第二种—光有约柜没有帐幕

第二种光景和第一种刚刚相反,乃是光有约柜,却没有帐幕。约柜到俄别以东个人家里去了,而帐幕却停在示罗那里,两者完全分开了。照着属灵的意思说,这里虽然有基督,但是缺少教会的配合。自从教会出了事,被掳到巴比伦,也就是被掳到罗马教去以后,你在教会历史中能找出许多相当敬虔的人,在他们个人身上的确能看见约柜,看见基督,但是却看不见帐幕,看不见教会。

第三种—有约柜却没有正确的帐幕

第三种光景乃是有约柜,也有帐幕,但是帐幕的光景却不正确。大卫是一个合乎神心意的人,他为神的约柜着想,有一天亲自把约柜接到大卫城,就是锡安山,也就是耶路撒冷城里的一座高山上。大卫就在那里为约柜搭了一个帐幕。但这个帐幕并不是原来的帐幕,原来的帐幕乃是摩西照着神在西乃山所向 他启示天上的样式造的。只有那一个帐幕才合乎神的心意,是照着神的尺寸,是神所要的。大卫的存心和动机虽然都是对的,但他却是照着自己的样子,来为约柜支搭一个帐幕。这一个帐幕在神眼中看来是不正确的,还不是神心意中所要的。

在已过教会历史中,也有这一种的光景。有的人,因着看见个人身上有基督的同在,因而蒙到神的祝福,就好心好意的起意设立一个聚会。但是那一个聚会并不是教会。这就如同大卫城里的帐幕,不是照着天上的样式而有的。一面他们不是个人作基督徒,乃是有一个聚会,在一起敬拜主;另一面他们又不像当初教会正确的光景。

那么当初的样式是什么?那就是在耶路撒冷只能有一个教会,不能有一个以上的教会。那些分裂的聚会,他们的约柜可能是对的,他们的帐幕却不对。他们所谈的基督、所讲的十字架是对的,但是他们的聚会却不对。这就是第三种的光景,就是有一个约柜,却没有一个正确的帐幕。

第四种—有约柜也有正确的帐幕

哦,弟兄姊妹,这就是今天基督教的光景!但是我要再一次问大家,光有约柜就可以了么?不,不可以!大卫是合乎神心意的人。他极其关心神居所的问题。请你读诗篇一百三十二篇,大卫向神起誓许愿说,“我必不进我的帐幕,也不上我的床榻。我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹;直等我为耶和华寻得所在,为雅各大能者寻得居所。”他又祷告说,“耶和华阿,求你兴起,和你有能力的约柜同入安息之所。”大卫知道,光有约柜不够,必须有一个居所。 他就照着自己的一番好意,先为神搭一个帐幕。他心里明白,这不过是暂时的,不是永久的。以后他又起意为神造一个殿宇。神就藉着先知拿单告诉大卫说,你这一个意念是对的,但是时候还不对,因为仇敌还没有完全征服,四境还没有平靖。因此神要给 他一个儿子,就是所罗门,他必作太平的人,并要为神建造圣殿。不仅如此,神还把造圣殿的样式,藉着祂的灵启示给大卫,正如同神把关乎帐幕,山上的样式启示给摩西一样。大卫在离世前,就把这个样式清清楚楚的指示 他的儿子所罗门。后来所罗门就照着他父亲大卫所看见的这一个样式,造成了圣殿,成为神心意中所要得着并居住的。到了这时候,神的约柜才有了一个正确而稳固的居所。这也就是第四种的光景。换句话说,这里不仅有一位丰满的基督,并且还有一个正确、加强、扩大而稳固的教会。

我信弟兄姊妹现在能清楚看见这一件事。一个正确的教会,不光是里面有基督,并且是照着山上的样式造的。我信你们现在都看见了,神在地上必须得着一个正确的帐幕,来配里面的约柜。换句话说,神必须得着一个正确的教会,来配祂荣耀的儿子基督。我们不能光注意属灵,而忽略了正确教会的配合((节选自《教会建造的异象》)。 

本文链接:http://www.jdt365.net/post/680.html
「仅供阅读参考,引用请注明出处」

美地之声 > 资源平台