本站网址:www.jdt365.net 简体繁体

达到与得到

全部圣经中,没有第二个人的历史能显出主耶稣作子像以撒的历史一样。以撒生下来的时候,就不是凭着血气生的,而是凭着神的应许生的。新约的马太一至二章,相当于旧约的创世记。新约里只有一个不是凭着血气生的,旧约里也有一个不是凭着血气生的。这一个子,不只不是凭着血气生的,并且是一个独生子,是一个父所爱的独生子。这一个独生子,曾摆在祭坛上,后来,又从祭坛上收回来,仿佛从死中得回来(来十一19)。我们看见这里有一个神所爱的儿子,是死过的儿子,也是复活的儿子。我们还看见,他的父亲差遣仆人到他的本族、本家去,娶一个女子来作他的妻子。仔细读圣经的人都知道,这就是预表圣灵为着基督去寻找教会。这教会乃是神旨意中的教会,是神生的,是与主一家的人。以撒与利百加是一家的人,神的儿女成为神的教会,也是神生的,像主耶稣是神生的一样。

有一件事是特别希奇的,就是亚伯拉罕曾离开过迦南地到埃及去,雅各在晚年的时候是住在埃及,可是以撒是生在迦南地,也死在迦南地,从来没有离开过迦南地。生在迦南地,长在迦南地,从来没有离开迦南地,这就是子。子是“从天降下仍旧在天的人子,”(约三13)子是“在父怀里的独生子。”(一18)祂在地上的时候,是把父表明出来,但是祂从来没有离开父的怀。所以表方面,以撒的确是子的最好的代表。我们要从这里学一个功课,就是认识子神。我们不只要认识神是父神,我们也要认识基督是子神。什么叫作子神?子神的意思,就是所有的一切都是接受的,没有一点是自己发起的。在亚伯拉罕身上,给我们看见神的目的;在以撒身上,给我们看见神的能力。在亚伯拉罕身上,给我们看见神对于祂子民所要求的标准是什么;在以撒身上,给我们看见神的子民达到那一个标准的生命是什么。许多基督徒有一个极大的难处,就是看见了神的目的,而没有看见神的供给;看见了神的标准,而没有看见神的生命;看见了神的要求,而没有看见有一个能力是可以来答应那一个要求的。所以我们需要看见亚伯拉罕,也需要看见以撒。

以撒的一切都是接受

以撒的特点,就是他一生一世所有的一切,都是享受,都是接受。所以,什么叫作认识以撒的神?认识以撒的神只有一个意思,就是认识神是供给者,认识什么都是从神来的。你要认识父神,你就得认识子神;你要认识亚伯拉罕的神,你就得认识以撒的神。光有亚伯拉罕的神,我们还没有办法,因为祂住在人所不能靠近的光里(提前六16);但是感谢神,祂也作以撒的神。这就是说,亚伯拉罕把他的一切都给了以撒。这也就是说,我们什么都是接受的。所以,一个基督徒如果不认识以撒的神,他就不能走前面的路;一个基督徒如果不认识什么是以撒,他就不能达到神的目的。换句话说,你如果不知道作一个接受的人,你就永远不能达到神的目的。所有不知道作以撒的人,都是住在西乃山下面的人。所有在生命中不认识以撒的,所有在生活中没有显出以撒的,他所有的都不过是律法。神有要求,他就凭自己去“作;”神要得着,他就凭自己去“奉献”:这就不是以撒。这样的人,到最后只能叹一口气说,“我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我!”(罗七18)罗马七章的那一个人,并没有不要好,他是要好的,但是,是“他”在那里作。他没有看见是神来拯救他,他没有看见一切都是在基督里,他没有看见神在基督里所预备的是何等丰富,他没有看见在以撒里我们能承受多少。他不知道得胜的秘诀是在乎接受。他没有看见我们“是”基督徒,而不是去“作”基督徒。他没有看见神拯救我们是用生命的律,所以他还在那里要用他意志的力量。

“达到”与“得到”

难处就在于神的儿女们知道神向亚伯拉罕的要求,而没有看见应当怎样得到这一个。神的儿女们看见神的目的之后,他们就以为应当去“作,”应当去“达到。”他们不知道,基督徒的生命,得胜的生命,释放的生命,圣洁的生命,是“得”到的,不是“达”到的。以撒的原则,就是一切都是得着的。像得救这件事,乃是主耶稣已经作好了,我们一接受就得救了。得救不是爬天梯,要很辛苦的爬到最高一步才得着;得救不是我们到高天去得着的,乃是神从天上降下来赐给我们的。得胜也是这样,并不是要我们一天一天的去“作。”不是我们意志的力量比别人强,所以我们能够胜过罪。得救如何是接受的,得胜也如何是接受的。用不着凭自己去“作。”只要接受就好了。只要你看见了,你接受了,你就能说,“主,我感谢你,赞美你,在基督里我得着了!”

“做”与“享受”

许多基督徒是怎么做的呢?他们是勉强去作他们所不能做的事,勉强去做他们所做不来的事。他们不要做这个,但是神要他们做,所以他们就勉强去做。或者反过来,他们要做这个,但是神不要他们做,所以他们就勉强不做。这都是在那里“作”基督徒!这完全错了,这不像以撒,这里面没有享受。正常的情形应该是这样:神在基督里给我们一个生命,那一个生命能自然而然的做神所要我们做的事,不是强迫我们去做。另一面,那一个生命能不做神所不要的事,所以不是我们勉强不做,而是自然而然的不做。无论与不,都是自然的,不是勉强的,这就叫作以撒。神有一个预备,我们进到那一个预备里去,这就叫作以撒。在亚伯拉罕要把以撒去献上给神的时候,以撒只问一个问题,就是“燔祭的羊羔在那里呢?”这是他惟一的问题。但是,就是在他问这一个问题的时候,他父亲回答说,“神必自己预备。”这是以撒的特点。以撒的特点就是享受神的预备。

--节选自《亚伯拉罕以撒雅各的神》 

本文链接:http://www.jdt365.net/post/777.html
「仅供阅读参考,引用请注明出处」

美地之声 > 资源平台