神主宰安排一切的环境,为着破碎我们外面的人

圣灵在我们里面作治死的工作,定规把我们带到十字架的死里面。然而,我们不容易接受十字架。虽然我们看见十字架的光,并且有圣灵在里面一再的呼召,要我们到十字架那里,但我们这个人很不容易就范。我们并不是简单的、不谈条件的、没有考虑的接受十字架的死;我们这个人并不简单。人是很难对付的,以我们自己而言,最难对付的就是“我”。这是我们在神面前不敢否认的点。不论人蒙了多少光照,听了多少真理,读了多少遍圣经,里面有多少次被神摸着,学了多少次功课,人仍然有不肯被十字架破碎的地方。所以,我们这个人是最难对付的。

 

神创造宇宙很简单,祂从无创造出有;但神要对付我们这个人,就十分麻烦和为难。神创造的时候,说有就有,命立就立,几乎在一刹那之间,宇宙就创造出来了。然而神对付我们时,可能用了二十年、三十年,还没有对付好。木匠要修改台子或桌子,即使费时费工,顶多几天就可以改好;但人受对付这件事,几年、甚至几十年过去,还不见得能完成。人实在是麻烦。人的确是很难对付的。千万不要以为有圣经、有真理、有圣灵的光照、有圣灵的感动、有十字架的光照、有十字架的呼召,人就能接受十字架,并且心甘情愿躺在十字架上被破碎。没有这样的事;在这世上极难寻得这样的人。因此,我们需要许多的恩典,需要神的生命、神的圣灵、神的真理、职事的话、属灵的书报、以及教会的见证。

 

除此之外,神还安排了各样的人、事、物;祂为我们安排了四围的环境,和我们人生的遭遇,为着破碎我们这个人。祂创造天、地,为我们预备空气、水分和阳光,使我们得以生存。祂更在创立世界以前预定我们,在时间里呼召我们,使我们成为蒙召的人。在我们得救后,神还在我们里面作恩典的工作,使我们爱祂、渴慕祂、并追求祂。虽然邻舍或许批评我们,觉得我们太着迷,信耶稣信得太过头,但我们却深深觉得,我们越爱主、越追求主、越事奉主,里面就越喜乐。这些都是主恩典的工作。

 

主在创世之前,已经预定了一切;祂早已安排了你我所需要的家庭、配偶、以及儿女,为要变化我们。祂知道我们需要怎样的雇主、同事、同学、邻舍,因此,祂为我们预备、安排一切。我们乃是神所拣选、预定的人,也是神所恩待的人。神在我们里面作了恩典的工作,也在我们周围、在我们人生的境遇中,预备了一切。

 

圣灵在我们里面作工,借着祂仆人所传的信息,并借着圣徒们的见证,以及教会的带领和交通,使我们受感动,爱主耶稣,并愿意追求祂,让祂从我们里面活出来。故此,我们在主面前有一种祷告,愿意被破碎、被折服、被基督充满、并且活出基督。这种心愿和祷告,都是圣灵作的工,也是出于主的恩待。然而,神知道这还不足以对付我们这个人;所以,祂就在我们的环境中,甚至在我们得救以前,替我们安排好一切。

有位弟兄在得救前,就常受到父母的难为。他不知道那是为什么,等到他得救以后,他才明白这难为的父母是主预备的,要他学属灵的功课。他得救后,爱主、追求主,就祷告要得着一位好妻子。好像他在父母面前的苦受够了,该可以得着一位妻子像利百加,使他得安慰。这些祷告,都在主面前蒙记念和悦纳。从那时起,他就注意自己婚姻的问题。许多年长圣徒关心他,介绍姊妹给他,他祷告又考虑,觉得这一位不好,那一位也不合意。末了,有一位怪脾气的姊妹,他却一见面就觉得合式。他满心期望能得着安慰人的利百加,结果,这位姊妹带给他的对付,远甚于父母所给他的。然而,他毫无办法,因为离婚行不得,打骂更加不可。至终,他清楚这是要他学功课。

 

相同的例子很多。许多圣徒选择配偶时,选来选去,选了个“宝贝”来对付他。若是用人不合意,可以辞退;衣服不合式,可以拆开作抹布;但配偶不能这样。于是只好求主开路,这里有两条出路:一条是你被提,另一条就是对方去世。当这两条路都走不通时,只剩下一条路,就是十字架的路,也就是圣灵管治的路。圣灵的管治不只在小事上,更是在我们人生的大事上。神给你一个宝贝的妻子或丈夫,搞得你哭笑不得,只好转向主,向祂祷告。一年过一年,你没有被提,配偶也仍然健在,至终二人还白头偕老,这是大的管治。

 

在教会历史中,有位卫斯理约翰,是英国的大布道家。他在那个婚姻自由的环境中,选择了一个宝贝太太。有一天,卫斯理讲道,有许多听道的人都受感动,但是他太太跑来,向众人喊叫,要他们不要听他胡说八道。卫斯理这个宝贝太太,一直原封不动,从来没有改变过,那对卫斯理乃是一个大的管治。夫妻生活就像二人三足竞走,的确会跌跌撞撞,有时甚至两个人都走得四脚朝天。这些都是圣灵管治的明证。

人生有些大管治,是我们躲不了、拒绝不掉的,因为我们既不能被提,也不能离世;那是很厉害的管治。在我们出生前,神就已经拣选并预定了我们,祂老早就为我们安排好一切。实在说,千错万错,都不是你我的错,乃是神在那里定规了一切。在婚姻的事上,近的一个,你不选;很熟的一个,你也不选;末了选一个弯弯曲曲、古里古怪的,只能怪你自己。然而,表面上那虽是你的错,但若是神不许可你错,祂的小指头动一动,你的婚姻也不会成功。婚姻需要经过许多的手续,两个人才能配在一起。所以,即使你没有眼光,判断错误,你总还得承认,事情经过这么多过程才会发生,那实在是神的许可。若是神不许可,错都不会错。我绝对相信这件事。

 

许多时候,人刻意要出错,但神不许,人要错都错不了。有时,我们真是怕错,要免去错、防范错,但防来防去,末了还是错。实在说,事情不操在我们手里;人的道路是人自己选择的,但人的脚步是神的定规(参箴十六9)。我们往高雄去,可以选择不同的道路,但定规你我脚步的乃是神自己。因此,没有一件事临到我们,不是经过神的许可;没有一件事临到我们,不是神所量过的。事情不会马马虎虎的临到我们,神所量的都刚刚好。神就是把这个人量给你作为配偶,这是神作的,是神的安排,最起码是神的许可。

(节选自《认识生命与教会》)
 Witness Lee   

 

栏目热点
  • 事奉主者的该有的为人生活

    事奉主者要有目标 一个事奉主的人,首要的是要有异象,或者说要有目标。这个目标能说得很高,也可以说得很低。说得低一点,就是前去...

    2018-01-16    阅读点击:5160次

    分享
  • 需要看见属天的异象

    一个事奉主的人,或者说每一个蒙恩得救的人,照着新约所启示的水准,都应该是个看见属天异象的人。 事奉主者是看见属天异象的人 什么...

    2018-01-14    阅读点击:4360次

    分享
返回栏目列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。