本站网址:www.jdt365.net 简体繁体

国度子民的生活

心存慈怜,彼此饶恕

我们只有经历基督作恩典和实际,才能心存慈怜;如此,就会彼此饶恕。并且这种的饶恕,就如同神在基督里饶恕了我们一样。神在基督里饶恕了我们,这对我们乃是一种的恩典。因为“饶恕”这辞与“恩典”一辞,二者的希腊原文都是charis换言之,神在基督里饶恕了你,意即神在基督里向你显示了恩典。你享受了主的恩典,就得着了主的饶恕,也就能饶恕别人。但什么时候你不在恩典里,就不在饶恕里,也就无法饶恕别人。所以彼此饶恕,乃是我们享受并经历基督作恩典和实际,所产生的一种结果。  

国度的生活乃是彼此饶恕、赦免的生活

以弗所书说到新人的生活,歌罗西书也说到新人的生活,二者都说到“饶恕”。以弗所书给我们看见,新人生活的基本原则,乃是“照着那在耶稣身上是实际者”而行事为人(四21);至于细节,其中之一乃是“要以恩慈相待,心存慈怜,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样”(四32)。而歌罗西三章十三节说,“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此容忍,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”新人的生活,就是教会的生活,也就是国度的生活。我们总以为国度的生活,就是要求严格的生活;事实上,国度的生活乃是彼此饶恕、赦免的生活。 马太五至七章说到,国度宪法的颁布,其中满了国度的实际,比如说和好与赦免。“凡向弟兄动怒的,难逃审判。凡骂弟兄拉加的,难逃议会的审判;凡骂弟兄魔利的,难逃火坑的火。”(五22)“先去与你的弟兄和好,然后来献礼物。”(五24)“你们若赦免人的过犯,你们的天父也必赦免你们;你们若不赦免人的过犯,你们的父也必不赦免你们的过犯。”(六14~15)马太十八章说到国度里的关系,就是国度生活里的人际关系,其中最重要的,乃是从心里赦免。以弗所书讲新人的生活,细节里最重要的,就是彼此饶恕。

歌罗西三章十一节说,在新人里“并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。”在这新人里,只有基督是一切。这话讲得很高超、很神妙,讲得很奥秘、很属灵。但接着,就说到实际生活里的应用。十二节说,“所以你们既是神的选民,圣别蒙爱的人,就要穿上怜恤的心肠、恩慈、卑微、温柔、恒忍。”然后十三节说,“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此容忍,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”

这里“嫌隙”一辞用得真好;在配搭里,实际情形就是这人与那人有嫌隙。特别是姊妹们之间,有时候表面上不象火山爆发一样有冲突、争执,但心里总有一些嫌隙。所以“总要彼此容忍,彼此饶恕”;因为“主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人”。换句话说,我们彼此饶恕的源头,乃是主的饶恕。如果我们不享受主的恩典,就不会有主的饶恕,也就不能从我们的心里、我们的感觉、我们的思想里放下档案,把档案送走、销毁,而从心里饶恕别人。

照着神接纳

在新约里,马太十八章说到教会生活,就是国度生活;除此之外,罗马十四章十七节也说到,教会生活就是国度生活:“因为神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。”这处经节的上下文,十四、十五章说到在接纳信徒上,要照着神的接纳,要在审判台的光中,要在爱的原则里,要为着国度的生活,要照着基督。所以,彼此情形不同的,讲话态度、作事风格不同的,都应当彼此接纳;甚至信心刚强的与比较软弱的,也要彼此接纳。不要想一统天下,也不要想人人都一样。换句话说,“你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神”(十五7)。因此我们的接纳乃是照着基督的接纳而接纳。

然而,我们在自己里面,绝对没有这个度量接纳与我们不同的人。中国古谚说,宰相肚里能撑船,表示度量之大就如洋海一般。但是,谁能有这样的度量?姊妹容易斤斤计较,度量就显得比较小,有时可能因为作事方法不同,彼此无法容忍,而配搭不下去。这样说来,姊妹是不是就该学习弟兄的大肚接纳?其实弟兄容易大而化之,这并不表示弟兄接纳人的度量就很大。圣经是说,我们接纳人要象基督的接纳一样,因为神已经接纳了。这给我们看见,接纳信徒的实行与国度生活的实际,二者乃是息息相关的。

所以,在国度生活里,不能彼此赦免是一个很大的问题,不能彼此接纳也是一个很大的问题。在新约里,马太十八章是讲到国度生活里的彼此赦免,而罗马十四章是讲到国度生活里的彼此接纳。如果我们把这两处圣经应用在配搭上,应用在我们配搭的人际关系上,并且我们学会了,彼此赦免是照着神的度量来赦免,彼此接纳是照着神的度量来接纳,这样,我们在新人的生活里,在国度的生活里,就不会有难处了。

——节选自《如何配搭》

 

本文链接:http://www.jdt365.net/post/1487.html
「仅供阅读参考,引用请注明出处」

美地之声 > 资源平台