本站网址:www.jdt365.net 简体繁体

教会与工人之间的关系

教会是地方的,工人是区域性的

有人问说,工人是在什么地方?地方教会里有没有工人?我们若把整本新约仔细读过,我们读不出在地方教会里有使徒。地方教会里,没有狭义用法的工人;所以,地方教会里没有使徒,使徒是超地方的。行传十三章说,“在安提阿当地的教会中,有几位申言者和教师。”很希奇,在安提阿那里没有使徒。在别处的教会,我们也读不出有使徒。然而,林前十二章二十八节说,“神在教会中所设立的,第一是使徒。”这怎么说呢?一面在各地的教会中没有使徒;另一面圣经又说,神在教会里所设立的第一是使徒。我们把圣经仔细的合起来读,就得着一个结论:在地方教会里没有使徒,但是在宇宙教会里有使徒。
      在宇宙教会里有许多地方教会,但在地方教会里没有使徒,在宇宙教会里才有使徒。在使徒时代,有外邦、犹太两个区域。彼得、约翰作使徒时,是在犹太人中间作使徒,就是在犹太的区域里。然而保罗、巴拿巴作使徒,乃是在外邦人中间,是在外邦区域。我们仔细读新约圣经,就能看出这是犹太教会,或是外邦教会。譬如,在犹太区里,彼得、约翰是工人;在外邦区里,保罗和他的同工是工人。一个宇宙的教会,分作一区一区。在这一区一区里,各别都有使徒;而这一区一区的教会,都是在那一区里的使徒设立的。所以,在那一区里,又有一个一个地方的教会。
      我们从使徒行传能读出,彼得、约翰是犹太区的使徒;凡是那一区里的教会,都是彼得、约翰设立的。耶路撒冷的教会是彼得、约翰设立的,撒玛利亚的教会也是彼得、约翰按手设立的。到了外邦区域,一个地方一个地方的教会,都是保罗还有和他同工的那一班人设立的。所以,在宇宙教会里有区的讲究,还有地方的讲究。在一个区里有工人,在一个地方上有教会,而一个地方一个地方的教会,都是那一区里的使徒或工人设立的。

教会与工人的关系

教会是地方的,工人是区域性的。那么教会与工人之间的关系如何呢?一个区里有使徒兴起来,意思是,这个使徒是受差遣到这个区,一个地方一个地方的设立教会。所以,一个一个地方的教会,以及长老和执事,都是使徒设立的;使徒在区里可说是一个最高的权柄。
      使徒不属于任何一个地方教会,乃是超地方的一班工人,为着照顾、供应各地的地方教会。在各地的教会都是平等的,没有总会;这是顶奇妙的。我们在圣经里找不出总会,不像今日的罗马天主教,以梵谛冈为总会;也不像今日的更正教,各宗各派都有其总会。在圣经中,教会没有总会,所有的地方教会无论大、小,都是平等的,都是各自为政,直接活在元首基督之下,直接向元首负责。耶路撒冷的教会,不能辖管撒玛利亚的教会;撒玛利亚的教会也不能辖管耶路撒冷的教会。照样,今日这地的教会不能辖管那一地的教会,那一地的教会也不能辖管这地的教会;尽管这地的教会比那地大多了,但二处教会是平行的,都是在元首基督之下。这是各地教会彼此之间的关系。
      在各地的地方教会和工人的关系,要看那一个地方教会,是不是这一班工人所设立、所造就的。如果是这班工人所设立、所造就的,那个地方教会就得服在这些工人的权下。这些使徒,或者说这些工人,在他们所设立、所造就的教会上,有一个属灵的权柄;这些地方教会就服在那些工人的权下,受那些工人的带领和栽培。这就是地方教会和工人的关系。
      比方,有位弟兄得救了,是某地教会中的弟兄。他平常传一点福音,有时也会站起来申言,也能作教师。他是教会里的人,那么他是不是一个工人?不是。因为他还没有被主差遣出去,所以还不是一个工人。有一天,他在主面前清楚了,主呼召他,分别他,打发他到另一个地方去,在那里传福音,设立教会。同时,他也得到一班同工们的印证,觉得主给他这个托付,承受这个使命,有这个恩赐。并且派另一位弟兄和他同行,一同去作工,他们就到另一个地方去。这时,这个弟兄是那一个地方的人?原来他是在地方教会里,现在他成了工人;再过一段时间,他在另一地建立了一个教会,有上千人聚会。后来,他实在走不开,只好留在那个教会里,和弟兄们一同事奉,也成为其中的一个负责人、长老。这时,他又进到教会里了。
      在管理地方教会的职分中长老是最大的。在造就基督身体的职分中使徒是最大的了。因此你就看见,在解决一个地方教会的问题,又与其他地方教会有关的时候,圣经里面就说“使徒和长老”(徒十五2462223)。因为他们乃是两种职分中最大的两班人。
      使徒这一班人,在工作上是最大的了;但是在地方的教会中,却没有他们的地位。长老这一班人,在教会的职分上是最大的了;但是在那职事里却没有他们的分。先知乃是恩赐中最重要的了;但是,他没有分于工作的责任,和教会的职分。
      在一个地方的教会里,有两条线:一是管理,一是造就。管理方面乃是职分的问题,人事就有长老和执事。造就方面乃是恩赐的问题,人事就有先知和教师。长老的工作乃是教会平日的管理,先知、教师的工作乃是教会在聚会时的造就。长老如果也是先知和教师,他就可以在平日管理教会,在聚会时造就教会。
      使徒平日对于教会的管理是没有分的,对于聚会的造就也是没有分的。他如果也是先知和教师,就他虽然不能直接管理教会如长老一样,但是当聚会的时候,他却能以先知和教师的资格来造就地方的教会。所以,使徒的职分是叫他到各处去为主作工,他所得的先知、教师、以及别的恩赐,使他能在各地的教会里造就弟兄。(节选自《教会的立场与身体的事奉》) 

本文链接:http://www.jdt365.net/post/628.html
「仅供阅读参考,引用请注明出处」

美地之声 > 资源平台