本站网址:www.jdt365.net 简体繁体

奉献为着神家的建造

两座坛

我们继续来看创世记三十五章。一节说:“神对雅各说,起来,上伯特利去,住在那里;要在那里筑一座坛给神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。”然后七节说:“他在那里筑了一座坛,并且称那地方为伊勒伯特利,因为当他逃避他哥哥的时候,神在那里向他启示祂自己。”换言之,雅各在伯特利筑了一座坛,乃是出于神的显现,出于神的启示,是神要他筑的坛;其实雅各在示剑也筑了一座坛(三三20),但那不是出于神的显现和启示。表面看,同样都是筑坛,但意义却大不相同。

两种奉献

筑坛是为了奉献。雅各在示剑筑坛奉献,是为着他个人——他给坛起名叫“神,以色列的神”,表明雅各对神的认识与奉献,仍然以自我为中心;但他在伯特利筑坛奉献,是为着神的家——他称那地方为“伯特利的神”,表明神不再仅仅是他个人的神,乃是神的家这团体的神。弟兄姊妹,我们大家都要对主奉献;但奉献是有等次的,是有不同的。有些奉献并没有神的显现,但有些奉献是出于神的显现和启示。我回想自己在神面前奉献的经历:从主那里得着一个启示之后的奉献,特别是得着建造之异象的奉献,是很不一样的。就如罗马六章也讲奉献:“……将自己献给神,并将你们的肢体献给神作义的兵器。……以至于圣别。”(13~19)这绝对是一个奉献,是需要的。但十二章所讲的奉献就更往前了:“……将身体献上,……正如我们一个身体上有好些肢体,……我们这许多人,在基督里是一个身体。”(1~5上)前者是为着个人的属灵、个人的基督徒生活;后者不单是为着个人的基督徒生活,更是为着团体的身体生活。十二章是讲身体生活的实行,那里的奉献是为要验证神那美好、可喜悦并纯全的旨意,就是身体的生活、教会的生活、建造的生活。我们都需要有这样的奉献。

变化的果子

创世记二十八章雅各离家出走的时候,神第一次在梦中向他显现,叫他看见天梯的异象,并给他应许与祝福。他没有在那里筑坛,只是立了一根柱子,并在上面浇油,然后向神许愿。不能说他完全没有看见任何异象,有的;但那完全是在一个最起初、最初步的情形里。换言之,他在那里是有一个看见,但他心中仍然顾虑自己的生存、需要和利益。我们在神第一次向我们显现的时候,也是为着自己的需要和利益向神许愿、祈求:神啊,我要是奉献给你,你就要……。在二十八章雅各完全是一个天然的人,一点没有经过炮制,一点没有受过神的拆毁、剥夺、对付,在他身上没有试炼,没有十字架的工作,没有变化的结果。但是过了几十年之后,到了三十五章他乃是一个经过炮制、试炼,受过神拆毁、剥夺、对付的人,在他身上有了变化的果子。所以,当神再次呼召他回到伯特利,回到最初的起点,并指示他要在那里筑一座坛给神时,他不再为自己的需要和利益而筑坛,也没有出于自己的感觉和热心,乃是出于神的要求、为着神的需要而筑坛给神。

神的应许和祝福

雅各照神的吩咐在伯特利筑了一座坛,称那地方为“伯特利的神”之后,神又向他显现,赐福与他,且把他的名字改为以色列,又对他说:“我是全足的神;你要繁衍增多,……我也要把这地赐给你的后裔。”(11~12)这给我们看见,神的应许和祝福都是在伯特利给的,只有在伯特利才能够得到;也必须是在伯特利,梦才能够成为实际。所有梦中的应许和祝福,都是在伯特利经历、应验的。换言之,我们要经历雅各所经历的一切——成为柱子,只有一个地方,就是神的家——教会。我们需要在正当的教会生活里,才能够完满地经历神的应许和祝福;除此之外,我们无法成为团体的柱子。

留在教会生活里

弟兄姊妹,千万不要以为你跑到山上、躲到洞里,自己多有祷告、读经,就会看见神建造的异象,就能够经历神的建造。你必须把自己摆在教会里、身体里,过正当的教会生活、身体生活,才能有真正的建造。一切神的显现、祝福与建造,都是在教会生活中得到的。所以,我们要宝爱教会,要一生住在其中,绝不能离开教会。这个点太重要了。我亲眼看见一些圣徒、工人进来又出去了,有的甚至是十年、二十年、三十年的也出去了。虽然今天是恩典时代,不能说出去的人就不再有神的祝福;但是你要经历神特别的应许和祝福——成为团体的柱子,就非得留在教会生活里不可。不论教会生活在你的眼中是如何的不行、如何的残缺、如何的软弱,永远都不要离开教会,连想都不要想。这四十几年来,我就蒙了这个保守。不管教会的情形是上或是下、是在高峰或是在低谷、是在风浪中或在黑夜里,都不要离去。教会的光景会改变,但她在神面前的地位永不改变;我们必须留在教会里,否则就会失去主很多的祝福。这不是恐吓,乃是一个事实;我们都要在主面前有一个健康的敬畏与态度。无论教会如何,我们都要爱她。没有她,就没有伯特利的经历;而神一切的应许和祝福,都发生、应验在伯特利。节选自《神建造中的柱子》

本文链接:http://www.jdt365.net/post/1668.html
「仅供阅读参考,引用请注明出处」

美地之声 > 资源平台