本站网址:www.jdt365.net 简体繁体

信实之神的呼召

蒙召进入了神儿子的交通

哥林多前书里有许多章是深而奥的。然而,这卷书最丰富、最深、最奥的是头三章。在这几章里,保罗用了好些独特且有意义的辞句和发表。林前一章九节说,“神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。”直译)这话是接续林前一章八节,用对神信实的确信,加强八节的思想。在祂的信实里,祂必坚固信徒到底,使他们在主回来的日子无可指责。在祂的信实里,祂已呼召我们进入祂儿子的交通、分享,并且祂要以祂的信实保守我们在这分享和享受里。祂的信实向我们保证这享受。每位基督徒都领悟神是信实的。基督徒一般也领悟神是满有怜悯、恩典、并慈爱的。然而,很少基督徒领悟他们蒙召进入了神儿子的交通,也很少基督徒充分领会这交通是什么。基督徒常问别人得救了没有,却很少问人蒙召了没有。曾否有人到你面前问说,你已为神所召,进入了祂儿子的交通吗?本节保罗不是说到得救,乃是说到蒙召。不但如此,他不是说我们已蒙召上天堂,或得永远的福分;他乃是说我们蒙召,进入了神儿子的交通。 

神儿子的交通

在圣经里,交通是指一件意义重大的事。在旧约里没有交通这样的事。诗篇一百三十三篇顶多说到弟兄的合一。交通需要生命。没有生命,我们就无法有交通。交通是里面的事,我们可将其描述为生命的相互往来。交通这辞首次用于行传二章四十二节,那里告诉我们,在五旬节那天得救加给教会的人,坚定持续在使徒的教训和交通里。使徒向他们传了福音,这福音的传扬将他们带进圣经所称的交通里。希腊文里的交通这辞含示合一,也含示信徒中间相互的流通。我们彼此享受交通,我们中间就有水流。电流虽然不是活的,却能用来说明我们所谓交通中之水流的意思。电的流通产生合一。我们在属灵交通里所有的水流,包含合一与生命。我们的交通是在合一里的水流;这是我们这些在基督里之信徒中间的相互往来。交通描述我们与主之间以及我们彼此之间的流通。就时间而论,这交通从一代流到另一代。就空间而论,这交通是全世界的,在全球的信徒中间流通。因为我们在这一个水流里,所以我们无法被空间分开。无论我们在哪里,我们都在水流里;那就是说,我们都在一个交通里。交通最好的例证,可能就是人体的血液循环。现在血液就在你的全身循环。生命在于这循环。人的身体怎样有血液循环,基督的身体照样有称为交通的属灵循环。

交通的意义

交通一辞的意义既深且奥。新约用筵席来说明这交通。在福音书里主耶稣说,筵席已经预备好了,请人来赴席(太二二13,路十四1617我们都已应邀来赴奇妙的筵席。在筵席这里我们享受一道又一道的菜肴。这种对筵席的享受是彼此有分,共同参与。因此,在神儿子的交通里,我们有享受。然而,这种享受是团体的,不是个人的。我们一同享受这筵席时,就有交通、共享。有些译本将交通的希腊文koinonia,柯依诺尼亚,译为共享。交通的确含示共享。共享就是一同分享某样东西。你独自吃早餐,就没有共享。但你来赴有多人参加的筵席,并与他们一同享受筵席,你就有共享。这种共享是共同享受,共同有分。交通也包括来往。每当我们与别人一同坐席,彼此就有来往。你与别人来往,他们也与你来往。神呼召我们进入的交通,是祂儿子我们主耶稣基督的交通。这交通包括了父、子、灵三一神。这是成肉体、钉十字架、并复活之基督的交通,这位基督在复活里乃是赐生命的灵。这包罗万有的一位是我们的筵席,这筵席就是交通。我们是一班蒙召进入了这交通的人,现今藉着吃喝基督而享受祂。不但如此,我们有共享,我们彼此有来往交通。这种交通,这种共享,就是教会生活。教会生活乃在于我们都有分的复活生命。不但如此,这复活就是赐生命的灵,这赐生命的灵就是基督,而基督就是成为肉体的神。基督这包罗万有的人位,也包含了称义、圣别和救赎。基督是神,就是父、子、灵三一神。祂这成肉体、钉十字架并复活的一位,乃是复活,也是赐生命的灵。祂甚至是我们的筵席。不但如此,基督自己实际上就是神呼召我们进入的交通。说我们蒙召进入了耶稣基督的交通,意思是我们蒙召进入了祂里面。基督对我们乃是生命、复活、称义、圣别、救赎和一切。所以,祂自己就是那个交通。 

试诱无非是人所能受的

在林前十章十三节保罗继续说,那临到你们的试诱,无非是人所能受的;神是信实的,必不容你们受试诱过于所能受的,祂也必随着试诱开一条出路,叫你们能忍受得住。指明一面我们该留意不要受试诱,免得跌倒、死去;另一面神在祂的信实里,必不容任何试诱临到我们,过于我们所能受的,祂必随着试诱,给我们开一条出路。保罗在十三节的话对哥林多人乃是安慰和改正。哥林多人也许以为试诱太强,无法抵挡。但保罗指出那临到他们的试诱,无非是人所能受的。他也说神是信实的,必不容他们受试诱过于所能受的,祂也必随着试诱开一条出路,叫他们能忍受得住。这是应许和鼓励的话。然而,忍受试诱的责任还是在我们身上,不是在于神。我们受试诱时,绝不该为着试诱责怪神。照着本节,忍受试诱的责任乃是在我们肩上。但同时,我们可得鼓励,知道信实的神必为我们开一条出路。

——节选自《哥林多前书

本文链接:http://www.jdt365.net/post/1571.html
「仅供阅读参考,引用请注明出处」

美地之声 > 资源平台