本站网址:www.jdt365.net 简体繁体

基督徒正确的慎终追远(二)

关于“巫术招魂”的问题

在旧约中有一个故事,关于一个神所弃绝的以色列王,叫作扫罗。他不听神的话、不尊崇神的话,也不尊重神的话,以至被神弃绝了。有一位设立他的先知就是申言者,叫作撒母耳,当时过世了。一天,扫罗有事很急迫的要求问神,但神不回答,于是他想再找撒母耳,但撒母耳已经过世了,他也找不回了。所以,扫罗就找了个过阴、交鬼的妇女,但是,神在旧约中严严地禁止祂的百姓作交鬼、行邪术的事。主的话说,“云彩消散而过,照样,人下阴间也不再上来。他不再回自己的家,故土也不再认识他。 ”(伯七9~10)所以,人死后下了阴间,就无法再上来了!而且平常巫术所招来的魂,都是邪灵的假冒,并非真的本人,并且所有的指示,都是叫人作违背神和拜鬼的事!在旧约中,神严禁祂的百姓行关于交鬼的事,在申言记十八章9至12节“那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的,都为耶和华所憎恶的。 ”这些事都是神所憎恶并严厉禁止。对于人死后往那里去的真理清楚之后,我们就能明白该如何对待我们的祖先,才能够讨神的喜悦,又能让祖先得着安慰。

关于祭拜祖先的问题

中国人祭拜祖先,有两个主要的原因。 第一个是基于传统,出于异教的各种邪说、迷信和说法,以为“可为活人与死人赚得功绩”、“可为死后灵魂的西天之旅消除障碍”或是“可免***人灵魂的骚扰, 反得其庇护”,甚至说到轮回,这是十分不合逻辑的事。这些传统的说法,说的好像跟真的一样,但这一切的观念,都大大违背圣经的真理,使人受迷惑。因此我们必须清楚真理,不能违背圣经。神的话安定在天,就科学、就医学、就豫言学、不论哪一面,神的话永远不改变。我们有神的话可以信托,所以孔子才说,“朝闻道,夕死可也。”听见真理,晚上死了也不害怕,因为我们知道我们要到哪里去了。

真正的“慎终追远” 

第二个原因,我们从积极的一面来看,祭祖是好的,动机也是对的,因为孝顺是中国人的特点。但是该如何作,才能又讨神喜欢,又使祖先得着安慰? 中国人说的好,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”等到要孝顺父母,他们却不在了,那真是可惜。中国人最强调孝道;故曰,“夫孝德之本也”(孝经),“百善孝为先”。孝顺是好的,动机是对的,但实行是否正确,我们需要核对一下。圣经中大大强调孝敬父母,甚至我们可以在圣经中看到,孝敬父母是圣经中第一条带应许的诫命。“孝敬父母”是第五诫,和神摆在同一块法版,与敬畏神是同等重要。因为父母是我们的源头,我们孝敬父母,就是尊敬我们的源头,这源头至终乃是神自己。中国人强调“慎终追远”,若说我们祭祖、纪念祖先、祭拜祖先是“慎终追远”,那能追多远呢?祭祖用的祭牲可能两只鸡或是三只鸡,这能供应几代祖先吃呢?若能祭到三代,那第四代以后怎么办?所以,追溯到人类的第一代祖先是亚当、夏娃,而他们的源头却是神,神是宇宙万有的来源,也是人类的来源。所以敬拜神才是真正的“慎终追远”。

第一条带应许的诫命

在新约里,对孝顺的要求更高。 “作儿女的,要在主里顺从你们的父母,因为这是正当的。要孝敬父母,使你亨通,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗六1~3)要孝敬父母,并且要在主里孝敬父母。主就是我们的神,指明顺从父母乃是先与主成为一,主来做我们的力量,使我们有源源不绝的孝敬的能力。还有,就是孝敬父母要凭主而不凭自己,自己的力量是有限的,但祂的力量取之不尽,祂的爱用之不绝。并且,要照着主的话孝顺父母,而不照着天然的观念,也不照着传统的教训和遗传。所以,我们该在父母在世时,竭力找机会孝敬父母。

最孝顺的路

我们应当趁着先祖、父母活着时“在主里”孝敬他们,奉养他们并带他们接受福音,得着永远的生命,这是真正孝顺的极致。该如何尽最大的能力孝敬父母呢?最孝顺的路,不是只有外面物质的供应,我们在地上行事为人要是光明磊落的,能够荣耀神,也能光宗耀祖。而最孝顺的举动,就是把神给他们。我们一开始信耶稣,父母长者在传统观念里常会误解我们,虽然一开始会被误解,但时间过去,我们要使他们能说,“还好你先信了耶稣,否则我们就没机会了” ,圣经上就说,“当信靠主耶稣,你和你一家都必得救。”刚开始信主家人会误解,但我们能活出主耶稣的美德,至终我们的家人都会得救。主的福音终必得胜。

基督徒对待祖先的态度是如何?

祖先可以“尊敬、记念”,却不该“敬拜、祭祀”。对祖先不能敬拜、祭祀,因为这违背神的话,主的话清楚表明,“当拜主你的神,单要事奉祂。”(太四10)又说,“除我以外,你不可有别的神...不可跪拜那些像,也不可事奉他们,因为我耶和华你的神是忌邪的神。”(出二十4~5)祭拜祖先,便是把祖先当作神了!祭拜祖先,虽可能是一片孝心,但与真理不合,对祖先毫无助益,反而邪灵、污鬼接受了祭拜,而大大得罪了神。犹太人将这些真理启示出来,却又自己违背这些真理,因着明知故犯而亡国了两千六百年。中国人因着不知而违背神的真理,但神是公义信实的,不追究我们的过犯,只要我们向主悔改,祂就赦免我们。因此,人只能拜神,不能拜人,人过去了在阴间我们是拜不到的,并且,邪灵会来假冒窃取人的敬拜。我们可以记念祖先、怀念祖先,但不可用祭拜的方式。

关于“祖先牌位”的问题

再说到关于“祖先牌位”的问题,这是异邦迷信的产物,不能代表祖先,反而给邪灵一个躲藏处,来僭取人的敬拜。有些人信主了,什么都能清理、丢弃,但就是祖先牌位不愿丢弃,说是为了一点孝心纪念祖先。但是,即便神主牌上镶了金、框了银、甚至加上钻石,若是儿女的形为不检,祖宗八代都被人拿出来数落一顿,这是何等不堪。但若是我们的行为是荣耀神的、尊重人的,旁人都会说“这是好竹出好笋”,人也会把称赞加给我们的祖先。所以,真正的牌位不是外面那一块,而是我们这个人。不论我们到哪里,我们行的正、活的好,这才是对祖先最大的安慰。

我们基督徒在教会生活中,还不仅孝顺肉身的父母和先祖,对待在教会中所有年长的弟兄姊妹,我们都该像对待父母一般。愿神祝福我们,能够照着神的话,讨神的喜欢,也能够让我们的亲友和我们的先祖、父母,能得着真正的祝福。

 ——转自《水深之处》

本文链接:http://www.jdt365.net/post/1659.html
「仅供阅读参考,引用请注明出处」

美地之声 > 资源平台