本站网址:www.jdt365.net 简体繁体

祷告一定要加上背主祷文并奉主的名求吗?

 马太福音六章9~15节主耶稣有教导我们如何祷告,这一个祷告,常常有人称它为“主祷文”,这种说法是错误的。因为真正的主祷文乃是在约翰福音14-17章,马太五章主所教导的祷告乃是公祷文,是相对于其上文主所教导要进内室祷告的私祷文说的。 

马太福音六9:所以你们祷告要这样说…这句话按照原文应该译作“所以你们要这样祷告”。如果是“要这样说”,那么每次祷告只要把这些话照样说一遍就好了。但是主不是这个意思。主是说,“你们要这样祷告。”换句话说,这是主给我们一个榜样的祷告,一个示范的祷告,一个祷告的原则。主教导我们如何祷告,并不是叫我们背诵着代替我们应有的祷告。事实上,新约里记载了许多祷告,没有一处是背诵主祷文。例如:主在客西马尼园的祷告,在约翰福音十七章的祷告,门徒在使徒行传四章的祷告,使徒保罗在以弗所书里的两个祷告等等。 

主教导我们祷告,是要按着这个原则来祷告。我们可以把它分作三段:第一段是关乎神的事,是我们对于神的三个心愿的祷告,这是基本的。第二段是关乎我们自己的事,是我们的祈求,是求神保护我们的祷告。第三段是我们的宣告,是我们对于神的赞美。还有一点,主教我们的这个祷告,自始至终都是说“我们”。这是教会的口气,这是有身体感觉的祷告。这示范的祷告,首先顾到神的名、神的国和神的旨意,其次才顾到我们日常的需要。这示范的祷告的头和尾,完全是为着神的国度。开头说,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上;末了说,因为国度、权柄、荣耀,全是你的。所以我们知道,主要我们祷告的,完全是为着神的国度。神的国度要在地上开展,要在整个宇宙中不受限制,就需要神的子民有够多这样的祷告。 

另外,在新约里记载的祷告,没有一篇末了有加上“奉主的名求”。例如:马太福音六章,主耶稣示范的祷告,没有“奉主的名”。门徒在船上叫主说,“主阿,救我们,我们丧命哪”(太八25),也没有“奉主的名”。使徒行传四章教会的祷告,也没有“奉主的名”。保罗在以弗所书的两个祷告,也没有“奉主的名”。彼得在彼得前书五章的祷告,也没有“奉主的名”。约翰在启示录末了的祷告:“主耶稣阿,我愿你来。”也没有“奉主的名”。那么怎么解释一些经文提到祷告要“奉主的名”呢?如约翰福音十四13~14:你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。十六24,26:向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。... 到那日,你们要奉我的名祈求。 

在所有这类经文里,“奉我的名”原文都是“在我的名里”,简单来讲,就是指我们与主联合为一,这样我们的祷告就是主借着我们发表祂的意愿。这绝不是一个格式,一句加在祷告末了的习语,而是一个属灵的实际,好比祂是葡萄树,我们是枝子,我们已经和主联合到一个地步,二者成为一了。保罗说:“在我活着就是基督”(腓一21),这就是真实奉主名的意义。主的名字,耶稣基督,就是祂那活的人位,已经成为赐生命的灵(林后三17),我们所信所浸入的乃是这名,这名是超乎万名之上的名。今天我们不再需要上天入地去找祂,祂就在人的口里也在人的心里,当人心里相信并口里承认时,就必得救(罗十5-13)。口里承认就是承认耶稣是主,当我们开口求告“哦,主耶稣”这名时,就是在主的名里,就是在圣灵的感动里,因为若不是被圣灵感动的,就不能称耶稣为主的(林前十二3)。然而,奉主的名重点乃是在与主联合的实际里,否则有名无实的奉主名并不一定能蒙神的悦纳,如士基瓦的七个儿子(徒十九13),又如马太七章主对那些称呼主名却不行主旨之人的责备(太七21-23)。 

当然,人在祷告的末了要背上一段主祷文,本无可厚非,而加上“奉主的名”也可以顾到更多的人。然而若是把这些固化成一个公式,或者要求别人一定也要如此,或者看到别人不这样就批评定罪他们,却是缺少圣经根据的。

(Noah Wu)

本文链接:http://www.jdt365.net/post/391.html
「仅供阅读参考,引用请注明出处」

美地之声 > 资源平台