本站网址:www.jdt365.net 简体繁体

《你所不知道的倪柝声》之十五 默想启示录

 《默想启示录》的主要内容:

(二)揭露现实教会的种种“罪恶”,警告信徒尽快悔改。

倪柝声认为前三个时期的教会皆已成为过去,但代表罗马天主教和更正教的推雅推喇与撒狄教会,没有“彼此互相代替,代兴于世”,却是“存留至世末”,非拉铁非与老底嘉亦皆“存留到主耶稣再来的时候”。

倪柝声继承了宾路易的“十字架之道”,认为“人天然的意思无论如何美好,都是与神相反的。神的目的就是每一个属祂的人,都愿意完全的舍己,愿意在一切的事上舍己,一切从我们出来的,都不会叫神喜欢。神惟独看祂自己的旨意是好的。”他断言四个现实教会中,除了非拉铁非完全合符上帝心意,没有受到主的任何责备外,其他三个教会已充满“已意”,剥夺了基督作为教会“元首”的正当地位,妨碍了圣灵的自由运行,使教会由属灵团体蜕变为人间组织。

倪柝声抨击罗马天主教是“世上的淫妇和一切可憎之物的母”。他认为:“罗马的教皇,自高自大,(自)以为他是基督正式的代表,有牧羊的杖,以牧养万民。他是使徒的承继人,所以他有使徒的权柄。并且惟有他有权柄,可以解说圣经。平常的信徒不能读经,(这就是说,不必听主的话,)因为他们就是读,也是不能领悟的。”天主教会自认为“有权柄,可以解释圣经,可以教训圣经。教会得着主所赐给她的权柄,所以她在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;在地上所释放的,在天上也要释放。所以得救的权柄,好像是在教会手里的。教会在这个时候,以为地上的君王所管理的,不过是人的肉身;但她的教皇和神甫等所管理的,乃是人的灵魂;就是君王的灵魂,也是在她的手下!所以教会比属世的君王更伟大崇高。所以教会就在世上掌权,盼望藉着她的工作,叫世界变作天国。不特如此,并且她真管理政治的事,叫世界的君王服在她的手下。这样行为的结局,除了变为完全属世之外,并无其他的利益。神儿子所有的地位,她也忘记了。她自己的地位,她也不知到底是什么了。”

倪柝声批评更正教(基督新教)是“名活实死”。他指出宗教改革运动后产生的更正教“已经和罗马分开了,神的话也已经得着正当的地位了,一部分真理也已经恢复了,然而在他们的组织里,却缺乏最重要的圣灵的能力” 。倪柝声概括了更正教的二大罪恶:一是让世界“变成教会的掌权者”。按照圣经的命令,基督是教会的元首,“藉着圣灵而为教会的主”。但 “在许多的更正教会中(如英之安立甘会,德之路德会等)都是将支配星的权柄交给国家的长官。在另一方面,反对这种政教不分的人(自由教会),自己即也陷入类似的罪恶,将星放在教会的手中。中国的教会现在虽尚无由国家‘敕封’教会中任职者的事情,然而,即已有教会自己拣选、支配、命令传道者的罪恶。”二是在圣经之外另立教会信条。更正教已经拥有比圣经更明白、更浅显的教会信条,所以“神的话语是无用的,有权威的,乃是信条和规则,并不是圣经。”一个公会的职员或教友,“总应当遵守该公会创始人所立定的信条和规章。”不仅圣经无用,圣灵也是无用的。“因为大学和神学已经制造传道和牧师了;因为公会的监督和牧长已经会按立传道和牧师了;因为教友们已经会会雇用传道和牧师了。不必有圣灵的恩赐,只要其人有志(有时是无金)就可以资送入学,预备作传道的工夫。只要投票得通过,或者委员会审查得不错,虽然没有圣灵的呼召,就可以按立为牧师。只要会堂的教友有了多金,便可以雇用一位有才干、会讲经的人为牧师,圣灵到底分派往什么地方是不必顾的。”基督徒在这一种组织里也是无用的,因为“凡是该会所在这国的国民,几乎有生下来就是基督徒之概。登名、学习、受过圣礼,便是一个基督徒了。”倪柝声警告这些基督徒,若不尽快悔改,必将遭受象世人一样的刑罚。因为“在地位上,他们是神的儿女,但是在行为上,他们像世人一般,所以他们要在基督降临这件事上,与世人受同等的待遇。他们的行为,在神前没有一件是完全的,因为没有一件是与神所施的恩相符合的。” 他们“现在应当小心,防备世人所受的刑罚。如果你得着世人的安乐,你就应当受世人所要受的审判。”

倪柝声认为,所谓老底嘉就是民治的教会,如长老会、监督会、公理会。它与非拉铁非最大的区别是:一个顺已,一个服主。老底嘉“以为教会是教友的教会,所以无论什么事都应当随着教友的公意就可以。” “在长老宗里,就有民选的长老们作教会的主脑,这乃是一个民意的机关。在监督宗里,在现在也有民选的董事部管理一切事务。牧师只是一个道德的顾问。在公理宗里,那就更不必说了,因为公理宗从来就是以教友为单位,他的名称就是表明这个了。现今教会的情形,可谓是民治的教会了,少数人应当顺服多数人”。倪柝声斥责这些老底嘉是背道的教会,因为它接受基督为救主,却没有接受基督为主,由此出现了种种背道的行径:一是错用神的“真理”。神赐律法的目的,是要“塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下”。但是老底嘉的信徒却要靠律法称义,要靠着律法来建立自己的义。他们认为“从前没有新生命,也许肉体是坏的,现在有了,想肉体也可以学习改变。”倪柝声指出,神是要一个新造的世界,“要救我们脱离这罪恶的世代”;但人是要一个改良的世界,人的理想是一个实现的天国,理想的社会。老底嘉 “要将基督教从一个宗教改作一种的社会哲学或伦理组织。他们以为人是万能的,基督十字架所永远定罪的人生。他们以为是有潜力的,若一发展,都可以使之如基督。”二是不冷不热。老底嘉的信徒认为“我如果能上天堂,已经心满意足了!”他们“是为着两个世界活着的。在他未到天堂之前,他喜欢尽力量得着今生所能给的,然而却也不愿意离开教会。成圣的道理是太严格了,舍已的行为是太艰难了。一切圣经的教训,如果与他的趣味没有冲突,他也喜欢行。不然,不来擘饼,不来帮助传福音。”倪柝声警告老底嘉要赶快悔改,否则结局就是被主耶稣从口中“吐出去”。他解释“吐出去”有两层含义:一是将信徒“吐出去”。就是主耶稣在将来大试炼的时候,将他们丢弃在地,让他们受地上居民所要受的苦难。二是将教会“吐出去”。主耶稣不仅要永远厌弃这些有名无实的教会,而且将来还要将它们作为主要的受审者,“神将来降下的可怕刑罚,就是为着负名旧教会的。”

(三)鼓动信徒脱离宗派,回归到“非拉铁非”教会。

1921年倪柝声脱离公会、自行聚会时便立下在中国建立“地方教会”的远大志向。他说:“当我花时间查读使徒行传时,就看见神要在各城市建立地方教会。那时这个光临到我身上是相当清楚,给我看见神的目的是在此。”(倪柝声《三次见证》)而此时,“非拉铁非”便是其理想中的“地方教会”。

倪柝声认为非拉铁非的意思是“弟兄相爱”,是“一个生命上的结合。这是表明圣灵的恢复真实教会的工作。” 非拉铁非“是从撒狄出来的,她不是罗马教,也不是更正教,她乃是继续使徒时代的教会”(倪柝声《教会的正统》)。非拉铁非的性质是“亲近主和遵守主的道”,是“一个‘教会的复兴’”。它“不只改正极端的罪恶,并且回归当初教会的情形。因为不厌弃主的名,而遵守其忍耐的道,乃是最初教会的情形。”倪柝声暗示,他将在中国建立一个回归到使徒时代的“非拉铁非”教会。在教会历史的末了几页中,“主的眼睛所注意和鉴赏的” 就是有这么一小群,“整个的、完全的遵重它的名,遵守它的话。”

由于非拉铁非“略有点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名”,因此,主耶稣将给她以下赏赐:一是首次被提上天进入主的国。二是叫所有犹太化的组织罗马教、更正教、公会的人要在祂所称许的基督徒面前下拜,承认说,主是爱他们的,并且这个应许要在复活的时候应验。

倪柝声鼓动基督徒尽快脱离充满罪恶的教会,回归“非拉铁非”,成就得胜的生命,得到基督的赏赐。他指出《启示录》三节主耶稣的教训,“都是给基督徒的,叫他们不要以为自己是个基督徒,有永生了,所以就满足,乃是应当儆醒预备,好叫他们被提。作基督徒并非履行被提的条件,作个儆醒的基督徒就是履行被提的条件。生活而不是生命,乃是被提的条件。”他还指出,虽然老底嘉教会是要被“主吐出去”,但主耶稣也向老底嘉信徒指明了“出路”:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”凡蒙恩开门接受主作自己生命的信徒,主就要到他那里。“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与它同坐一般。” 主耶稣的宝座“乃是人所看见的大卫的宝座,是在千年国度里,是在耶路撒冷,得胜者就是要和主同坐在这后者的宝座上面。”

《默想启示录》尽管存在论证逻辑不强、重大神学问题界定不清晰(如对老底嘉的定义与此后发表的《教会的正统》表述不一)等问题,但它在倪柝声神学思想发展中具有十分重要的地位。首先,《默想启示录》构筑起倪柝声神学思想的总体框架。围绕建立“主恢复的地方教会”这个终极目标,倪柝声在《默想启示录》中初步提出了包括人性观、救赎观、教会观、世界观等主要神学观念在内的理论框架。其次,《默想启示录》拉开了地方教会运动的序幕。如果说1921年倪柝声脱离公会自行聚会仅仅是一种自发行为,那么到1927年提出建立“主恢复的地方教会”时,则是有系统理论指导的一种自主行为。在上个世纪二十年代后期国内基督徒民族情绪高涨、追求教会自立愿望强烈的大背景下,《默想启示录》作为对抗基督教传统的战斗檄文,一经发表,犹如一颗重镑炸弹,立刻在中国基督界产生极大的杀伤力,引起了国内基督徒的强烈共鸣,在国内基督教界掀起脱离公会,成立“地方教会”的热潮,由此拉开了地方教会运动的序幕。第三,《默想启示录》对中国基督徒群体性格的塑造产生了重大的影响。《默想启示录》提倡回归圣经传统、 “属灵”、“凭信心过日子”等主张被中国广大信徒所接受,成为今天中国基督教的基本特质之一。

(作者:远方) 

本文链接:http://www.jdt365.net/post/928.html
「仅供阅读参考,引用请注明出处」

美地之声 > 资源平台