经过十字架并受主成全

witness lee • 2018-11-12 •

字号

 成全人完全在乎自己让主成全了多少

以弗所四章说,“祂既升上高处,就掳掠了那些被掳的,将恩赐赐给人…祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师”(8,11)。我们从前客观的道理太多,于是只懂得客观的道理,一点没有主观的经历。试问主怎样赐下使徒和申言者?使徒保罗、彼得怎样成为使徒?简单的说,乃是那位死而复活、升上高天、得胜的主,把祂自己作到他们里面;把祂的死,祂的复活,祂的升天、得胜统统作到他们里面。祂把保罗这个人圣别、变化了,把这个人完完全全拆毁了,并且把他里头的性情全数改变了。这一位死而复活、升天得胜的主,藉着祂的死与复活,以及升天得胜,把这一个顶撞神、与神为仇为敌、邪恶的人作到一个地步,成为一个可爱的使徒;主乃是把这样一位使徒赐给我们。

 今天基督教里,人可能辩论关于使徒的职分、使徒的地位和使徒的权柄,却没有看见,一个使徒,或是一个主所赐祂身体的恩赐,乃是一个被主掳掠的人,让主把祂的死与复活,并祂的升天带着祂的得胜,都作到他里面,使他有了彻底的改变。我们若是肯让主作这个工,我们铁定是主给教会的大恩赐,就是在主手中有用的人,让主使用来建造祂的教会,成全别人。所以,成全人一点不在乎讲道给别人听,完全是在于你自己让主作了多少,让主成全了多少,使你能够根据你被成全的经历,去成全别人。所以,能成全别人就能建造。

 有时我听见弟兄们说,某某弟兄很会联络感情。但这个人在教会里没有多少用处;这样的人恐怕在俱乐部里比较有用,因为他很擅于联络感情及社交。别人吵架,他一来调停,大家就欢喜快乐;有他就和睦,没有他就争吵不休。然而,这并不是建造教会。建造教会是一个人蒙了怜悯,给那一位生命的基督掳掠了,并且继续蒙祂怜悯,向这位主敞开,让主把祂自己作到这人里面;把祂的死、祂的复活、祂的升天、祂的得胜,统统作到这人里面,使这人整个从里到外都圣别了、变化了。并且不仅变化了,甚至这个人摆在众弟兄中间,是主赐给教会的恩赐,是建造教会的恩赐。这个人才能作教会的工作;他是全时间也罢,带职业也罢,并没有两样。这时,你称这个人为使徒也好,不称他是使徒也好;称他是申言者也罢,不称他是申言者也罢,什么都不称也可以。然而,这样的人就是真正的恩赐,来建造教会。

 当他来建造教会时,既不需要联络感情,也不需要到处拜访。他所接触的人,里面会认识基督,而不仅是认识所谓的道理或异象。人里面知道怎样接触这位活的基督,知道怎样让基督一步一步得着地位。经过与主的接触、交通,主的死、主的复活、主的升天都能作到这人里面。他这样作几年后,圣徒都会这样被成全。然后这样被成全的圣徒,会成为一个个恩赐,赐给教会;也都会同样去成全别人。教会乃是这样建造起来的,而不是靠人工的联络,人情的拉拢,更不是人手的推动。

 必须经过十字架的工作

 以弗所四章太丰富,也太深奥了。我们以为主理所当然的给了我们使徒、申言者、传福音者、牧人和教师。不,主乃是藉着祂的死与复活、升天、连同祂的得胜,把祂自己带着这一切的经历,作到我们这人里面,使我们成为祂赐给教会的恩赐。建造教会的工作只能这样作,舍此没有第二条路。读经无法建造教会,查经无法建造教会,讲异象无法建造教会,说启示无法建造教会,讲道也不能建造教会,搞灵恩更不能建造教会,说方言一样不能建造教会。哥林多教会说方言最多,但神责备他们也最多。

 在新约书信里,没有一个教会,像哥林多教会分门别类的那样厉害,只因为他们注重恩赐过于生命。有些人觉得矶法不错,所以属矶法;有些人觉得亚波罗不错,所以属亚波罗;有些人觉得保罗不错,就属保罗(林前一12)。这给我们看见,注重恩赐的结果,容易叫人的肉体出来。然而,若是注重里面生命的工作,注重里面爱的工作、变化的工作,人对外面的恩赐就不会有多少的羡慕。

 今日的基督徒就是这样可怜—重口才,重讲道,重外面的恩赐,重外面的能力。我们若在主面前,让主作过工,就知道建造教会不在于这些。提倡恩赐、能力、方言、异象、口才的,到末了都是作出自己的一个小宗派;这些并不能建造教会。就如以弗所四章所说,为一切教训之风所摇荡(14),结果就成了一个小宗派。主所给教会真实的恩赐,都是在里面被十字架挖过,在里面让基督作过工。

 保罗到哥林多,没有意思作一个保罗的工作;彼得到哥林多,也没有意思作他自己的工作;亚波罗到哥林多,也没有意思作他自己的工作。他们所作的就是一个工作,就是建造教会。保罗责备哥林多人说,“你们各人说,我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的。基督是分开的么?保罗为你们钉了十字架么?或者你们是浸入保罗的名里么?”(林前一12~13)。这些分门别类乃是从肉体来的。保罗说,“你们岂不是属肉体的人么?”(三4)。建造教会的工作,乃是这些恩赐经过十字架挖透;他们是经历十字架的,是认识复活的,也是在升天的灵里的。恩赐是这样出来的。我们乃是说到生命长大发展出来的恩赐,不是重在外面的恩赐。经过主这样作工的人,就是主给教会的恩赐,这样的人才能建造教会。 

「美地之声 > 资源平台」「本站内容,欢迎分享,转载请尽量注明出处」
继续阅读
最新文章
随机阅读
关于网站 联系我们 投稿说明 服事负担 友情链接 书报推广

供应基督 ® 美地之声 ® 分赐生命