照着圣经并顾到里面生命的要求

Witness Lee • 2019-03-20 •

字号

所有全时间事奉主的人,千万不要和人辩论人所在的地方对或错。我们只需要指出合乎圣经,以及照着里面生命的要求,这两个原则。若是人敬畏主,就会把教会的问题,带到圣经里来解决;并且也会顾到里面生命的口味和要求,这生命要求他到什么地方,他就会到什么地方。

一九四七年在上海,有位弟兄常常说教会这里不对,那里不好。在一次聚会中,这位弟兄又冒出这样的话。等他说完以后,我站起来说,“某某弟兄,你说的短处,我不敢说没有,但请你到全上海去找另一个聚会,能比这里更好、更对,我定规跟随你去。”他就摇头表示找不到。我说,既然找不到,就不要一直唧唧咕咕。这些话语好像很浅显、很土气,我却愿意摆出来,因为这就是测量教会问题最简单明了的路。

一面,凡不合于圣经、不敬畏主的情形,就将它摆在一边;另一面,要摸着里面的测量,看看能不能得供应,能不能摸着主的交通和同在。我们不能只在外面弄得都符合圣经,里面却没有属灵的实际,没有主的同在。我们需要认识主的灵,认识主的生命,让主自己掌权,使十字架在我们里面破碎得够、挖得深。若非如此,我们就只是徒有仪文,只在外表合于圣经,并没有什么价值。我们里面该让十字架破碎,给十字架挖深,让基督在我们里面更有地位,圣灵在我们里面更有权柄。这样,人一进到我们中间,就能碰着活的基督,碰着天的实际。这才是真正的教会。

在外表上,教会必须完全合于圣经;在内里,教会必须完全充满基督、充满圣灵。我们测量一个教会,是不是神所要的,必须用这两面来测量。外面用圣经,里面用圣灵;外面有圣经的亮光,里面有生命的要求、生命的口味。这两面都不可轻看,这两面就是解决教会问题的原则。

需要我们全人停下来

教会既是基督的身体,就是基督自己;基督自己就是神的具体化身,是神成为肉体,取了人的样式,过人的生活。凡是依靠人的本能、作法和组织的,都达不到这个目标。每当我们摸着教会的问题时,我们整个人都得停下来。许多时候,人一摸教会的问题,所有的“我想”、“我看”、“我愿意”、“我要”,这些“我”统统出来了,所以全都得打住并停下来。你不能说,关于受浸的事的确符合圣经,但是“我想…”这样的话是说不得的。

曾经在某地方,有一位年长姊妹,受了相当的教育,有胆量,有口才,并且十分爱主。有一天她来问我:“为什么林前十四章不许女人讲道?”我一听这话,感觉味道不对,就很平静的对她说,“我只知道这是明明白白记载在林前十四章的事,至于是为什么,我也不知道,就像你不知道一样。”然后我问她:“虽然我们都不知道,但林前十四章三十四节,是不是圣经的命令?若不是圣经的话,就会被除去;但若是圣经的话,我们还有什么可说的呢?”接着她又说,“可是我看…”我说,“你不要看了,谁要你看呢?要你看,就没有圣经了。”这些话令她十分震惊。我们的看法值钱么?我们有地位看么?若是我们有地位,圣经就会被抛弃。我们都需要学功课,在神的话语前必须不问理由,只是简单的阿们,没有别的话说。凡敬畏神的人,在神的话语跟前,都是没有话说,只知道神说了算数。也许我们不知其所以然,但我们低下头来,承认祂是主,我们是仆人,我们的态度是接受。

我们只要一摸到教会的问题,我们这个人就得垮下来,就要仆倒。因为有“人”就没有教会,有教会就没有人;有你就没有教会,有教会就没有你。圣经在我们外面,是厉害的要求;然而在我们里面,有一个更厉害的东西,就是圣灵,就是生命。这个在我们里面的要求是更主观、更切身、更摸着我们的。前面所说的那位年长姊妹,我在外面用圣经为原则,使她平静下来;但我继续问她:“姊妹,你里面的感觉是不是和我一样?或是在帮忙你说话呢?”她回答说,她里面的感觉在顶撞她的己,与她的己合不来;里面是叫她接受林前十四章,但她外面的人就是不肯接受。这就给我们看见,我在外面用圣经对付,但她里面还有一位,是用生命对付。

结语

关于教会的问题,圣经是标准,生命是要求。许多时候,人与我们辩论教会的问题,他们在头脑里与我们争执,里面却帮我们的忙,替我们说话。所以有些话语,我们只要点到为止,让人里面的感觉继续对人说话。若是我们要摸教会的问题,世界、人情、组织、办法、眼光、主张,都需要脱落,不留地位;因为圣经不给这些事物任何地位,圣灵也不给它们地位。圣灵只有生命的要求。

所以,关于教会的问题不需要辩论,乃需要断定;断定则需要里面的感觉。如果我们敬畏神并追求主,就要以圣经在外面作测量的标准,以生命在里面的口味作要求。我们若肯答应圣灵的要求,定规走在教会真理的路上。我们若不肯出代价,反而顾到人情、地位、世界的好处,维持自己在基督教的组织里,那只有仰望主怜悯我们。愿主恩待我们,叫我们的心是清洁的,灵是敞开的,一直跟随生命走教会正直的路。

 ——节选自《认识生命与教会》

「美地之声 > 资源平台」「本站内容,欢迎分享,转载请尽量注明出处」
继续阅读
最新文章
随机阅读
关于网站 联系我们 投稿说明 服事负担 友情链接 书报推广

供应基督 ® 美地之声 ® 分赐生命